Donnerstag, Juli 13, 2006

Geringe Schärfentiefe lenkt den Blick aufs Wesentliche

„Wow – tolle Aufnahme. Und von vorne bis hinten scharf!“ Kennen Sie diesen Kommentar, wenn jemand Ihre Bilder betrachtet? OK, für Landschaftsfotos oder Sachaufnahmen ist es meist angebracht, dass alle Motivdetails scharf wiedergegeben werden. Doch bei vielen anderen Motiven sorge ich dafür, dass unwichtige Bildpartien gezielt im Unscharfen verschwinden. So wird der Blick des Betrachters automatisch auf wichtige Bildbereiche gelenkt.


Klassisch ist etwa das Spiel mit scharfen und unscharfen Bildpartien bei Porträtaufnahmen: Hier sorgt ein deutlich unscharfer Hintergrund dafür, dass nichts von der abgelichteten Person ablenkt. Aber auch der Bildvordergrund darf ruhig schon einmal unscharf geraten – etwa ein Kreuz vor einer Kirche. Spielen so doch bei Ihren nächsten Aufnahmen einmal verschiedene Schärfeeinstellungen durch. Sie werden überrascht sein, wie unterschiedlich ein und dasselbe Motiv wirken kann. Hier noch ein paar Tipps, wie Sie gezielt scharfe und unscharfe Bildpartien erhalten:


  • Achten Sie schon bei der Bildkomposition darauf, dass Ihr Motiv in die Tiefe gestaffelt ist. Eine Blüte vor einer Hauswand weist kaum Tiefe aus und eignet sich weniger für das Spiel mit der Schärfentiefe.

  • Stellen Sie Ihre Kamera auf „Zeitautomatik“ und geben Sie eine möglichst große Blende (kleine Blendenzahl) vor. Sollte Ihre Kamera diese Art der Belichtungssteuerung nicht bieten, stellen Sie das Motivprogramm „Porträt“ ein.

  • Die Schärfentiefe wird umso geringer, je länger die Brennweite ist. Treten Sie ein paar Schritte zurück und zoomen Sie Ihr Motiv heran – so wird Unwichtiges noch unschärfer.

  • Liegt Ihr Hauptmotiv nicht im Zentrum des Bildausschnitts? Dann stellt Ihre Kamera möglicherweise auf eine unwichtige Bildpartie scharf. Das vermeiden Sie so: Zielen Sie direkt aufs Hauptmotiv und drücken Sie den Auslöser halb durch. Schwenken Sie dann Ihre Kamera bei angetipptem Auslöser auf den gewünschten Bildausschnitt und lösen Sie aus.

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